Jacques Vabre vous aide à recycler le marc de café !
« Prendre la Mer, Agir pour la Terre », tel est le crédo de la Transat Jacques Vabre 2009, qui
maintient son cap vers le développement durable.
A cette occasion, et pour vous aider à agir au quotidien pour la planète, Jacques Vabre lance
l’opération « Y EN A MARC !»
Parce que …
…Y’en a marre des insectes qui s’attaquent à nos plantations!
…Y’en a marre des plantes fatiguées et sans vie !
…Y’en a marre des mauvaises odeurs dans le réfrigérateur !
…Y’en a marre de la graisse qui abîme nos casseroles!
…Y’en a marre des tuyauteries bouchées !
…Y’en a marre de la cellulite !…
Parce qu’il existe des petits gestes simples, plus écologiques et peu coûteux, Jacques Vabre
développe un écogeste au travers d’un blog dédié qui nous délivre tous les secrets du marc de
café.
Parce que recycler son marc de café offre de multiples possibilités d’agir pour la planète,
facilement… et pour le prix unitaire d’un paquet de café !
Des adeptes de la réutilisation du marc de café dans leurs domaines de prédilection (jardin,
maison, beauté), vous donneront sur le blog leurs astuces pour ne plus jamais à avoir à jeter
son marc de café à la poubelle !
Ludovic Dufour, co-gérant de FERTIVERT (Entreprise pionnière en tri des déchets verts en
Région Parisienne), témoigne au sujet de ce nouvel écogeste incontournable :
« Vous prenez un café de multiples façons : seul, entre amis, devant une « machine », au
comptoir, en ne pensant à rien ou en re-faisant le monde !
Ce que l’on sait moins, c’est ce que devient le marc du café une fois utilisé : la plupart du
temps, il est simplement jeté sans imaginer qu’il existe une deuxième vie pour ce marc.
Au travers des quelques lignes qui vont suivre, vous trouverez des astuces et conseils pour la
maison, le jardin et même la beauté auxquels vous ne vous attendez certainement pas. Ils sont
simples, pratiques, économes mais surtout, vous participerez au recyclage d’un produit noble
qui mérite…une deuxième vie. »
RÉUTILISER LE MARC DE CAFÉ DANS SON JARDIN ET POUR SES PLANTES
Ce n’est pas un hasard si le marc de café est utilisé par les jardiniers avertis !
« Y’ en a marc » des plantes fatiguées et sans vie !
Le marc de café est un engrais organique naturel. Il constitue un bon apport en éléments
nutritifs qui renforcent la résistance des plantes et contribuent au développement de leurs
parties aériennes.
De plus, ses oligo-éléments constituent un apport nutritif au potager comme aux plantes
d’intérieur. Il suffit de placer le marc de café sur la terre de surface puis d’arroser afin de faire
parvenir les éléments nutritifs jusqu’aux racines.
« Y’ en a marc » des petites bêtes qui s’attaquent à nos plantations !
Pour un potager 100% bio, le marc de café apparaît comme un ingrédient corsé !
Au pied des rosiers, il fait fuir les pucerons.
Ajouté au compost, il apporte toute sa richesse en phosphate.
Parsemé autour du potager, il éloigne les mouches, vers et limaces.
RÉUTILISER LE MARC DE CAFÉ À LA MAISON
Toujours à portée de main, le marc de café devient le meilleur allié des ménagères ; il est
écologique, économique et peu irritant pour les mains.
« Y’ en a marc » de la graisse qui colle aux casseroles !
Le café est un excellent dégraissant ménager (poêles, casseroles). A utiliser sur une éponge
à la place du liquide vaisselle, en frottant doucement.
« Y’ en a marc » des tuyauteries bouchées !
C’est un classique! Le café aide à l’entretien des tuyauteries. Une fois par semaine, poser
deux cuillères à café de marc sur le bouchon de l’évier, et faire couler de l’eau pour le faire
glisser dans les canalisations. Le café, actif, vient nettoyer l’intérieur des canalisations sans
agressivité.
« Y’ en a marc » des mauvaises odeurs dans le réfrigérateur !
Un déodorant bio pour son frigo : le café absorbe les mauvaises odeurs dans le
réfrigérateur ! Placer dans le réfrigérateur un bol rempli de marc, il captera les mauvaises
odeurs.
« Y’ en a marc » des insectes qui nous gâchent la vie !
Le café est un répulsif naturel anti-insecte : fourmis, araignées, puces…le marc de café fait
fuir toutes les petites bêtes grâce à ses propriétés insectifuges et sans risque pour les bébés et
les personnes sensibles.
Placer près des portes et des fenêtres de petits bols contenant le marc de son café du matin.
Les insectes feront demi-tour !
RÉUTILISER LE MARC DE CAFÉ…EN BEAUTÉ !
« Y en a marc » de la cellulite !
Les scientifiques ne s’y sont pas trompés, la caféine intervient dans la composition des crèmes
et gels amincissants ! Celle-ci agit en effet sur la microcirculation locale, permettant la
décongestion des tissus et leur drainage.
« Y en a marc » d’avoir la peau terne !
Le marc de café est un gommage naturel très efficace : ses grains fins permettent d’exfolier
l’épiderme en douceur. Il débarrasse la peau des cellules mortes qui s’accumulent à sa
surface, et affine le grain de peau. La caféine, elle, vient réveiller l’épiderme : une véritable
opération coup d’éclat!
Dans les deux cas : sous la douche, mélanger du marc froid avec un peu de gel douche, et il
suffit de masser !
Jacques Vabre s’associe à la préservation des terres de café, au travers de son partenariat avec
l’ONG Rainforest Alliance. Aujourd’hui la marque souhaite insuffler une deuxième vie au
café, et lui offrir un retour naturel aux sources. Ainsi le café est rendu à la terre.
C’est dans cet esprit qu’une opération de récupération du marc de café consommé lors de la
Transat Jacques Vabre sera mise en place. Les 800 kilos de marc de café produits sur le
village de la Transat Jacques Vabre au Havre seront collectés dans des bennes spécifiques
installées sur le village. Le marc de café sera alors distribué aux visiteurs sous la tente Jacques
Vabre ou utilisé sous forme de compost par le service des espaces verts de la Ville du Havre.
Ainsi, pendant la Transat Jacques Vabre, au jardin, dans la maison, ou la salle de bains, le
marc de café facilite le quotidien. Il ouvre de nouvelles perspectives dans la consommation de
votre café.
MERCI A EVENT INTERNATIONAL