TOURISME : LA MANCHE
ARTISANAT ET ENTREPRISES
Les cloches de la Fonderie Cornille-Havard
« Une cloche est un objet symbolique très fort au service d’une communauté. Nous nous attachons toujours à ce qu’elle soit la plus belle possible.» explique Paul Bergamo à la tête de la Fonderie de cloches Cornille-Havard de Villedieu-les-Poêles. L’entreprise est aujourd’hui un des leaders mondial pour la qualité de ses cloches, et l’une des deux dernières fonderies encore en activité en France. Seule au monde à couler ses cloches à l’envers, la fonderie les expédie jusqu’en Afrique, au Vietnam ou encore aux États-Unis. Elle produit une centaine de cloches par an, dans un atelier unique du XIXème siècle, où traditions ancestrales se marient avec technologies de pointe.
Visite permettant de découvrir les étapes de fabrication d’une cloche ainsi que l’obtention des sons. Tarif Adulte : 7,50 € – http://cornille-havard.fr/visiter-la-fonderie/
Les parapluies de Cherbourg
Lorsqu’il raconte les « Véritable Cherbourg » Jean-Pierre Yvon, inventeur du célèbre parapluie, parle d’œuvre d’art. Bois précieux tournés, pièces de laiton massif ou recouvert d’or, tissus chatoyants, le parapluie de Cherbourg est un objet d’exception. Très solide, il est testé en soufflerie à plus de 100 km/h. Jean-Pierre Yvon et son fils Charles font fabriquer entre 15 000 et 20 000 parapluies par an et exportent dans le monde entier. La Manufacture de Parapluies installée dans l’ancien bâtiment de la Banque de France, au cœur de Cherbourg, est ouverte au visiteur avec une boutique, l’atelier de fabrication et un petit musée du parapluie.
Visite guidée de la Manufacture : 8 € par adulte – Visite libre : 5 € – www.parapluiedecherbourg.com Le pull marin SAINT JAMES ®
L’entreprise SAINT JAMES est implantée dans la commune du même nom, à quelques kilomètres du Mont Saint- Michel, depuis 1889. Sa notoriété s’est forgée sur un vêtement culte : le vrai pull marin tricoté en pure laine vierge, destiné à l’origine aux marins pêcheurs. Aujourd’hui les marinières séduisent le plus grand nombre et la qualité des vêtements SAINT JAMES est reconnue à travers le monde. Il existe des boutiques jusqu’à Tokyo ou New York et l’entreprise porte le label Entreprise du patrimoine vivant, pour son savoir-faire d’excellence, son implantation ancienne et sa notoriété.
Visite sur réservation des ateliers de fabrication les mardis et les jeudis. Renseignements au 02 33 89 15 50 : 3,50 € par personne. www.saint-james.fr
GASTRONOMIE
Le Saumon de France
L’entrepriseSaumon de France est le seul élevage en France de saumons en mer. Basée à Cherbourg elle reçoit pour la première fois cette année, des commandes du monde entier, tirant son épingle du jeu sur un marché mondial souffrant de pénuries. La ferme est située dans la grande rade de Cherbourg (2.5 km de la côte), traversée en permanence par de fortscourants maritimes. La densité de poissons y est faible et le saumon se muscle en nageant en permanence à contre courants, ce qui fait de lui un des saumons le moins gras du marché. Il ne subit pas de traitements (antibiotiques et pesticides) et a une alimentation spécifique et sans OGM. www.saumonfrance.fr
Où déguster ce saumon ? Dans les restaurants cherbourgeois comme au Café de Paris www.restaurantcafedeparis.com A la saumonerie « Le Saumonier » à Cherbourg (Tourlaville) www.lesaumonier.fr
(saumon fumé).
Le cidre Cotentin (AOC)
Le cidre Cotentin a décroché en 2016 son AOC. Plusieurs cidreries du Cotentin produisent ce cidre 100 % pur jus, élaboréà partir de variétés locales de pommes, naturellement pétillant et non pasteurisé. Depuis de nombreuses années, les producteurs de Cidre Cotentin s’attachent à préserver leur terroir et leur savoir-faire pour fabriquer un produit authentique et de qualité. Ensemble, ils ont pris le temps de travailler sur la définition du verger et du terroir, d’inventorier les variétés locales, d’effectuer des recherches sur l’histoire et les méthodes de production du cidre dans le Cotentin, puis de rédiger un cahier des charges rigoureux, prenant en compte toutes les spécificités de leur terroir. Liste de producteurs de cidre Cotentin ici : www.cidrecotentin.fr. Plusieurs cidreries se visitent.
Le Calvados du Sud Manche
En baie du Mont Saint-Michel, le Domaine du Coquerel est le premier producteur indépendant de Calvados. Cette cidrerie-distillerie exporte ses produits dans une vingtaine de pays et sur trois continents. La visite se fait dans un des chais de vieillissement où sont expliqués les secrets de la fabrication des Calvados. La visite se prolonge par la présentation d’un film vidéo puis une dégustation de 3 produits : calvados, pommeau, liqueur de pommes.
Visites gratuites sur rendez-vous. www.calvados-coquerel.com
Les Huîtres manchoises
Avec 27.000 tonnes d’huîtres produites en 2009, la Normandie est la première région productrice d’huîtres en France. La Manche cumule à elle seule trois des quatres crus d’huîtres normands. L’huître d’Isigny récoltée sur Utah Beach et la Baie des Veys, est reconnaissable à sa chair douce et croquante. . L’huître de Saint-Vaast-la- Hougue dans le Cotentin, iodée et charnue, vient du plus ancien bassin ostréicole de la région et se caractérise par un goût de noisette. Sur la côte ouest, les parcs à huître sont exposés aux vents du large et aux puissants courants des marées. L’huître est alors dite de « pleine mer », caractérisée par son son goût corsé. Cocktail de vitamines et d’oligoéléments, l’huître manchoise se consomme toute l’année. www.huitres-normandie.com